EN

我校国际医药商学院院长常峰教授于人工关节集采接续采购现场接受央视采访

发布时间:2024-05-31浏览次数:14

2024年5月21日,国家组织人工关节集中带量采购协议期满接续采购在天津开标。本次接续采购专注于人工关节类医用耗材,其采购范围与首轮国家组织的人工关节集采保持一致,产品范围包括初次置换的人工全髋关节和初次置换的人工全膝关节。与首轮集中采购相比,本次接续采购的中选产品价格呈现出稳中有降的趋势,平均降幅达到了约6%。在采购现场,我校国际医药商学院院长常峰教授接受了央视新闻频道的采访,对本次采购的具体情况进行了解释。他表示,此次接续采购在提升中选产品的公平性以及增强企业的供应保障能力方面均取得了显著的进步和提升。常峰院长谈到,耗材历经多轮集采,采购模式基于市场机制不断优化调整,目前已经基本趋于稳定。本次接续政策对临床口碑好、产品质量可靠、信誉优良的企业有一定的倾斜,为企业提供了稳定的市场预期,对其经营决策具有极大的助益。

自2020年起,我国已成功实施了四批高值医用耗材的集中带量采购,相关的竞价规则、质量监管、供应保障、物流配送以及使用监督等配套机制和政策也在不断优化完善。常峰院长及其团队一直致力于药品与医用耗材价格管理体系的深入研究,并在九批十轮药品集采及四批高值耗材集采的全过程中发挥了重要作用,为集采规则的精细化与科学化作出了贡献。

来源:中国药科大学国际医药商学院

撰稿:刘   斌